Не так давно мы рассказывали о том, что такое эскизное проектирование и упомянули о том, что многие ландшафтные дизайнеры выдают эскизы за ландшафтный проект. Многие из них предоставляют клиентам не визуализации, а рисунки от руки. Конечно же, это не проект.

Проект подразумевает готовый комплект документации, по которой можно реализовывать ландшафтный проект, не корректируя ничего и не уточняя деталей. То есть, готовый ландшафтный проект должен быть исчерпывающим.

Если по проекту заложена посадка растений, то в проекте должны быть:

  • Посадочный чертеж
  • Денроплан
  • Сметы с иллюстрациями
  • Сметы с ценами на материал и работы

Если мощения или декорирование натуральным, или искусственным камнем, то проект включает:

  • План мощений
  • Чертежи
  • Схемы укладки с пояснениями
  • Сметы с иллюстрациями
  • Сметы с ценами на материал и работы

Смысл в том, чтобы проект давал готовый ответ на вопрос сколько стоит ландшафтный дизайн.  А если заключается договор на реализацию, то такой проект становится гарантией указанных в нем цен. Именно с таким проектом экономятся деньги заказчиков. Каким образом?

Смысл в том, чтобы проект давал готовый ответ на вопрос сколько стоит ландшафтный дизайн
  1. Детализированный ландшафтный проект исключает необходимость пересчитывать или уточнять стоимость какого-то материала или стоимости работ. Итоговая смета хорошего ландшафтного проекта гарантирует, что все материалы и работы будут стоить столько, сколько прописано в проекте. При непрофессиональном подходе, когда стоимость считается «на коленке» расхождения в обещанной и реальной стоимости реализации может доходить до 50 %.

2. Ландшафтный проект, подготовленный не у частного ландшафтного дизайнера, а в компании, в штате которой имеются разные специалисты, в том числе инженеры-проектировщики различных систем, исключает возможность появления ошибок при проектировании и исключает наценки на реализацию таких систем. Почему так происходит? Понятно, что небольшие компании и частные дизайнеры сотрудничают с другими компаниями-интеграторами систем. Но они не могут рассчитывать на лучшие цены. В любом случае это сотрудничество должно быть выгодно компании, предоставляющей услуги. А дизайнер может предложить только эти услуги с наценкой, добавив на них еще свою наценку. И в итоге получается, что реализация системы стоит не столько сколько она должна стоить, а больше на 20, 30 или даже 50 %. Все зависит от жадности исполнителя и подрядчика. А в том случае, когда инженер-проектировщик штатный, такая ситуация невозможна.

В любом случае это сотрудничество должно быть выгодно компании, предоставляющей услуги

Ошибки же связаны с тем, что чем больше участников процесса, тем больше вероятность ошибки. Когда над проектом работает один дизайнер и несколько аутсосрных специалистов, то их совместный проект очень сложно координировать и что еще страшнее, за ошибки вряд ли получится привлечь кого-то к ответственности. Ошибка останется и выплывет какой-нибудь неприятностью на этапе реализации. Например, неправильно подобранное оборудование придется заменять на правильное, то есть, тратить лишние деньги.

Когда же все сотрудники работают в одной компании, риски сведены к минимуму.

Подводя итоги материала, скажем, что грамотное проектирование ландшафта в компании, имеющий обширный опыт и собственный штат сотрудников поможет сэкономить деньги и исключит вероятность возникновения рисков на этапе реализации проекта.