Зелёная душа, основа каждого сада, большого или маленького, – это, несомненно, деревья и кустарники. Они образуют садовую форму, дают приятную прохладу в жару, укрывают от дождя, спасают хрупкие однолетники от палящего летнего зноя и просто украшают пейзаж. Деревья – это ещё и гибкий и пластичный природный материал для работы ландшафтного дизайнера, способного вылепить из того, что ему предоставлено, умелую, гармоничную картину.

Роль деревьев по расположению

Редко бывает так, что на участке нет никакой древесной растительности. Часто при планировке проекта ландшафта дизайнер сталкивается с проблемой: куда деть те деревья, которые уже имеются. Часто их безжалостно выкорчёвывают, а зря. Ведь любое отдельно стоящее дерево, вне зависимости от того, как какому виду оно принадлежит, в искусстве ландшафтного дизайна носит название солитер.

Солитер – это своеобразный древесный солист сада. Это дерево обособлено от других посадок и в плане создания проекта вполне может сыграть роль акцента, на который будет притянуто остальное внимание зрителя. Чаще всего на роль таких солитеров выбирают любое дерево с обширной раскидистой кроной, такое как липа, клён, ива. Последняя уместна, скорее, в том случае, если на участке присутствует обособленный от других посадок водоём. В таком случае склонившиеся над водой ивовые ветви удачно дополнят романтичный водный образ.

Однако чаще всего роль солитеров в саду отдаётся хвойным деревьям по причине того, что они могут представлять собой эффектный смысловой центр сада круглый год. Отлично использовать для этой цели голубую ель, которая своими широкими раскидистыми лапами приятной серебристо-голубой окраски оттенит зелень газона. Если посадить на переднем плане такого солитера кустарник с яркими ягодами – бересклет, чубушник, барбарис, можно создать эффектную цветовую композицию, особенно ярко смотрящуюся осенью.

Группы деревьев

Чаще всего группирование деревьев на участке производится в тех проектах, где подразумевается наличие фруктового сада. Такая деталь непременно присутствует в ландшафтном дизайне в стиле русской усадьбы, а также в стиле кантри. Любая плодовая рощица подразумевает под собой тесно сгруппированные деревья, однако необходимо учитывать то, что чрезмерно загущенная посадка будет затенять участок, препятствуя развитию других растений.

Очень часто деревья и кустарники группируют не по принципу плодов, а исходя из их роста и объёма кроны, формируя произвольные, чаще всего ассиметричные композиции. На заднем плане таких групп может выступать всё та же ель, соседкой которой становится аккуратно постриженная липа, рядом с которой высажен сформированный стрижкой ветвей куст любого ягодного кустарника. При формировании такой композиции нельзя забывать, что разные растения имеют различную потребность в составе почвы и поливе, а также скорость роста.

К одному из видов группировки деревьев относят аллею. Конечно, такой вид оформления сада может позволить себе не каждый, ведь аллейная посадка занимает много места. Однако даже сравнительно небольшой участок в саду можно позволить себе засадить парными рядами таких деревьев, как липа, клён, вяз. При этом необходимо помнить, что расстояние между посадками должно составлять метр-два по длине, а ширина аллеи должна позволить разросшимся кронам немного склониться друг к другу.

Кустарники в ландшафтном оформлении

Дизайнеры больше любят работать с кустарниками – скорость их роста выше, выбор растений больше, а крону можно сформировать по любому вкусу. Самые предпочитаемые виды кустарниковых многолетних растений, использующихся для ландшафтного дизайна:

– орешник;
– сирень;
– форзеция;
– акация;
– черёмуха;
– шиповник;
– барбарис.

Подбирая кустарник для сада, дизайнер должен чётко представлять себе картину того, что он планирует создать. Для зонирования участков сада и создания зелёной стены вокруг садовых построек и ограды, необходимо подбирать высокие кусты, способные сплетаться ветвями. Если же задумка заключается в эффектном оформлении цветочного миксбордера или акцентировании солитера, подбираются низкорослые сорта, а то и вовсе стелющиеся, такие как можжевельник, способный создавать низкие и плотные куртины.

Вьющиеся кустарниковые лианы, такие как девичий виноград – отличный природный материал для садовых берсо, беседок и укрытия неприглядных садовых построек.

Подбирая кустарники, нужно также учитывать их цветение и возможность плодоношения. В данном случае не обойтись без внимания к смысловой подаче ландшафтного проекта. Например, для сада кантри уместны крыжовник, смородина, боярышник, а для смыслового наполнения сада в английском и французском стиле – ароматно цветущие сирень, акация, рододендрон.

Конечно же, только дизайнеру решать, позволить ли деревьям и кустарникам на его участке расти произвольно, как это подразумевает пейзажный стиль, либо же следить за каждой кроной, устраивая регулярное их формирование. В любом случае, древесные участники сада – это смысловой костяк, зелёные друзья, способные нарисовать гармоничную картину для любого дизайнерского проекта.