Проекты проектирования ландшафта отличаются по масштабу и сложности, при этом, они разделены на различные этапы. Из-за различий в типах ландшафтных проектов подготовка этих проектов требует гибкого подхода к управлению и несомненно требует времени, причем процесс подготовки проекта может занимать от нескольких дней (в случае, если требуется несколько посадок), до нескольких недель, если дизайн предполагает проведение разных типов работ или если объект проектирования достаточно большой. Этапы проекта, как правило, следуют одной схеме, однако они варьироваться из-за различных факторов, включая масштаб, сложность, требования клиента, бюджет.
Сегодня мы поговорим об этапах ландшафтного проектирования и выгоде Заказчика при раннем заказе ландшафтного проекта. Под ранним заказом мы подразумеваем время до начала теплого летнего сезона.
Зачастую владельцы частных и коммерческих участков задумываются о новом дизайне, когда уже распустились листья и погода шепчет проводить больше времени на свежем воздухе. Возникают пожелания: «А вот бы нам беседку и патио» или «Хочется разбить сад и сделать навес для автомобиля». А в это же время компании, связанные с облагораживанием участков, производители оборудования и строительных материалов, садовые центры и подрядчики работают в авральном режиме. К этому времени уже сделаны заказы на растения, заключены контракты с подрядными организациями, ландшафтные архитекторы и дизайнеры запланировали свою работу вперед на все лето и начало осени.
Это означает, что при возникновении потребности осуществить ландшафтный проект в разгаре лета, заказчик может столкнуться с тем, что возрастут цены на услуги из-за срочности, с тем, что требуемых материалов может не быть в наличии, а подрядные организации с трудом выкроят время на этот проект.
Если торопишься, то никогда не следует думать, что всё предусмотрел. В спешке не только сложно спланировать все правильно, но и сложно воплотить задуманное на все 100 процентов. Эта истина про ландшафтное проектирование!
Чтобы было понятно, почему не следует откладывать свой проект до лета, рассмотрим основные этапы ландшафтного проектирования.
1. Первичная консультация (срок от одного дня)
Во время первоначальной консультации (телефонный звонок или встреча) ландшафтный архитектор впервые встретится с клиентом по поводу проекта, изучит местоположение, габариты, первоначальные идеи, ознакомится с образом жизни заказчика, поговорит о бюджете и сроках работ. Для крупных проектов этот этап может быть в форме брифинга. Краткое описание — это документ, который предоставляется клиентом и содержит важную информацию о проекте.
2. Предложение и подписание договора (срок от одного дня)
После того, как клиент предоставил информацию, ландшафтный архитектор предоставляет краткое предложение. Это может быть одна-две страницы или 100 страниц в зависимости от типа проекта и бюджета. В предложении указывается, что предоставит компания (объем и результаты), кто будет помогать в разработке проекта (команда / люди), кто еще может привлекаться (архитектор, геодезист, лесовод, садовод, инженер, консультант по водным объектам, дизайнер освещения и т. д.), плату (сколько будут стоить услуги проектирования) и возможную программу (тайминг).
3. Анализ объекта и начало проектирования (от одного дня)
Ландшафтный архитектор проводит инвентаризацию и анализ объекта и составит план. На этом этапе определяется местоположение объекта и растительности, проверка местности, сооружений, факторы окружающей среды (ориентация участка, солнце, тень, шум, ветер, вода, почва). На основании этих данных создается первоначальный эскиз участка.
4. Создание ситуационного плана (от одного дня)
Создание масштабного ситуационного плана с точным указанием всех габаритов. Этот момент очень важен, поскольку только при наличии точного плана участка, становится возможным расчет материалов и работ.
5. Дизайн — концепция (от двух дней)
Далее разрабатываются первоначальные идеи для проекта. Существуют проекты разного масштаба, от частных участков до больших парков и городских генеральных планов. В небольшом жилом проекте может быть задействован только клиент (владелец) и ландшафтный архитектор. Но даже в этом случае архитектором могут быть предложены несколько концепций оформления пространства. В результате этого этапа утверждается финальный дизайн-проект. Согласование дизайн-проекта – отдельная история, которая бывает долгосрочной и непростой. Заказчик может менять свое решение относительно проекта, добавлять или убирать элементы, менять размещение объектов и так далее.
Вот, что сказала наша заказчица Елена о реализованном для нее ландшафтном проекте «Эльфийская сказка»:
«Нам достался большой участок, а дом мы решили поставить в углу, чтобы оставить как можно больше места для развлечений, ведь у нас дети и много друзей. И это оказалось так сложно, выбрать чего мы хотим. Ранее мы не знали о теплых грядках и о новых материалах, таких, как «резиновая крошка» для парковки. Нам рассказывали и рассказывали, а потом показывали типы альпийских горок и виды дорожек. Смешно вспомнить, мы выбирали дизайн больше двух недель. Каждый вечер сидели с мужем и решали, как будет выглядеть наш участок.»
5. Подготовка документации (от одного дня)
После согласования дизайн-концепции наступает сложный и ответственный этап подготовки документации, такой как: разбивочные чертежи, дендропланы, планы водоемов, планы систем полива, планы систем освещения. Сложность и объем документации зависит от сложности и объема проекта.
Наш архитектор-проектировщик Юрий Балановский говорит по этому поводу:
«Подготовка чертежей и планов для среднего проекта, а у нас уже есть большая статистика чтобы сделать выводы, занимает около двух недель. И это не масштабный проект, а типовой для небольшого участка, а когда дело доходит до сметирования, то процесс может быть и очень быстрым, буквально за день сделали и согласовали, а бывает по несколько недель согласовываем бюджет. Так было с проектом пруда для участка в элитном поселке.»
6. Сметы и технические расчеты (от двух дней)
Это завершающие этапы ландшафтного проектирования, показывающие экономическое и техническое обоснование проекта.
Итого, по самым скромным расчетам процесс аудита и проектирования занимает около недели, это при самых благоприятных условиях.
Далее происходят процессы закупок, найма персонала и сами ландшафтные работы. И все это может продолжаться от нескольких дней в случае с очень маленьким проектом, до месяцев.
Учитывая тот факт, что у нас всего три летних месяца и погода может вносить свои коррективы в проведение работ, мы не рекомендуем откладывать проектирование на лето.
Закажите ландшафтный проект зимой или весной, и Вы получите следующие выгоды:
- Качественно проработанный ландшафтный проект с возможностью спокойно все обдумать и принять правильное решение
- Лучшие по ценам предложения на посадки и материалы
- Больший выбор растений и материалов
- Лучшую приживаемость растений при условии ранней посадки
- Гарантированный результат в оговоренный срок
- Возможность наслаждаться прекрасным ландшафтом уже этим летом
И в завершение нашей статьи добавим еще один отзыв от наших заказчиков Надежды и Никиты Сомовых по проекту «Классический сад в лондонском стиле»:
«Мы остались очень довольны оказанной услугой по дизайну и самими работами на нашем участке. Мы въехали в наш дом поздней осенью, когда завершили ремонт. Все было прекрасно, за исключением участка. По всюду грязь и никакой зелени. Поэтому мы озадачились вопросом озеленения и захотели увидеть сад в классическом стиле, который подошел бы к стилю дома. Немного поизучав картинки в интернете, мы наткнулись на сайт Ecograss и позвонили им. В итоге всего за неделю мы получили готовый проект на бумаге. Это было в январе. А в июне еще за неделю на нашем участке были выполнены все работы: уложены дорожки и насыпь из гальки, посажены растения и крупные кусты. Быстро и без проблем.»
Если Вы тоже хотите получить участок мечты в кратчайшие сроки и на самых выгодных условиях, обращайтесь к нам сейчас, мы обязательно придумаем, как решить задачу!