В этой статье мы ответим на вопрос, какие ошибки можно допустить при выборе, установке и обслуживании системы полива. И на вопрос сколько могут стоит такие ошибки.
Лето 2021 наглядно показало, что жаркая погода может быть приятным сюрпризом для любителей отдыха на природе, а также настоящей трагедией для собственника загородного участка, обладателя красивого ландшафтного дизайна. При стабильной температуре воздуха более 25 градусов несоблюдение режима полива растений и декоративного газона наносит непоправимый вред. Погибнуть может и газон, который потом очень сложно восстановить, и многолетние кустарники, а в некоторых случаях и плодовые деревья. В такую погоду обильный полив растений стоит осуществлять дважды в день.
В зависимости от погодных условий рекомендуется обеспечивать (как минимум!) такой режим полива:
- Жаркие дни – 1-2 раза в день
- Теплые дни на песчаной почве – 1 раз в 2 дня
- Теплые дни на глинистых почвах – 1 раз в 3 дня
- Прохладная погода – 1 раз в 5-6 дней
- Осенью – 1 раз в неделю
Конечно же, данные режимы ориентировочные и не могут быть руководством к действию, поскольку на специфику ухода за растениями зависит много факторов, начиная от вида и сорта самого растения, заканчивая условиями на участке: по типу почвы, ветрености, затенённости и так далее.
Но даже такие минимальные ориентировочные требования говорят о том, что вручную из обеспечить не получится, а получится только, если воспользоваться преимуществами систем полива. И если Вы всерьез задумались об установке такой системы на своем участке, вот несколько советов как не переплатить и получить ровно то, что нужно.
1. Не стоит пытаться установить на участке систему полива «из коробки». То, что продается в магазинах под видом профессиональных систем, на самом деле является временной игрушкой, причем не самой дешевой. Например, наборы капельного полива для огорода, которых реально хватает на одну грядку стоят более 3000 рублей, без учета стоимости работ по установке и стоимости комплектующих, которые обязательно понадобятся для подключения системе водоснабжения. Но, что самое главное, такие системы не рассчитаны на долгосрочное использование и выходят из строя к концу первого сезона. Итого цена ошибки при выборе «системы из коробки» равняется стоимости этой системы.
2.Попытка самостоятельной установки системы полива с использованием профессионального оборудования. Да, такие случаи бывают. Думаем, тут не нужно объяснять, что любая инженерная система требует профессионального подхода. И даже если вам кажется, что с установкой системы полива можно справиться, но как же быть с проектированием и с расчетами? Профессиональная система автополива помогает доставить именно столько воды сколько нужно в каждую зону, не больше, не меньше, покрыв все зоны, не вылив лишней воды туда, где это не требуется. И что самое главное, только благодаря расчетам, проектированию и профессиональному монтажу можно обеспечить максимальный эксплутационный срок работы системы. Стоимость ошибки: стоимость оборудования, трудозатраты.
3. Попытка самостоятельно отремонтировать систему автополива или произвести сезонное обслуживание. Автополивочная система – это хрупкий организм, требующий бережного отношения и своевременного обслуживания, например, консервации и запуска во время смены зимне-летних сезонов. И, несмотря на то, что замена какого-то элемента системы или сезонное обслуживание стоит совсем недорого, многие пытаются сэкономить на расходах. И в этот момент допускаются самые критические ошибки. Неправильная установка фильтра в системе может привести к засорению и поломке всей системы или ее части. Это один пример. Второй пример – некорректная подготовка системы полива к зиме. Если не избавить от всей воды каждый элемент системы полива, то в момент заморозка, когда эта воды замерзнет и расширится, может произойти разрыв водопроводов. Цена ошибки: ремонт системы, замена частей или полное восстановление, в случае серьезного повреждения.
4. Экономия на комплектующих, услуге по установке. Склонность оптимизировать расходы может сыграть злую шутку с пользователем системы автополива, когда какие-то элементы или вся система целиком начнет выходить из строя. Причем некоторые поломки могут быть обнаружены далеко не сразу. Например, при неправильной установке водной магистрали может произойти ее повреждение, которая в свою очередь приведет к протечке. А протечка будет влиять на давление в системе и качество полива. Если резюмировать катко: не стоит экономить ни на элементах системы, ни на монтажных работах. Выбирайте компании, дающие реальные гарантии на свои услуги. В таком случае не придется платить за систему автополива дважды.